人気ブログランキング | 話題のタグを見る

花梨ジャム

花梨ジャム_e0172495_1755285.jpg

先日、かりんジャムを作りました。


何個かは、蜂蜜浸けと花梨酒に使ったのですが

一番デカイのが一個残ってたのです。

ネットで作り方をいろいろ調べたら、一時間グツグツするとか、皮をむくのが大変とか書いてあって

面倒臭いなぁとほぅったらかしにしておいて約一ヶ月f^_^;

活力鍋で一分で出来ちゃいました!
一ヶ月置いておいたので良い感じに黄色くなって皮も思ったより簡単にむけました。

しかも

おいすぃ〜(^O^)

ジャムにこだわって、いつも大阪から取り寄せた「すももジャム」しか食べないもぐパパが
美味しいと言いました
p(^^)q


来年は、全てジャムにしようかしら〜
by mogu2pan | 2009-12-25 17:55


ABCブレッドライセンス取得。元ABCクッキングスタジオ講師、もぐもぐが、自宅でのパン教室の様子や家族と愛犬とのまったりした日々を綴っています


by mogu2pan

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

~ Link ~

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧